Ко всем новостям
  • Опубликовано 27.03.2021

Более 120 волгоградских школьников стали участниками первой весенней смены в центре одаренных детей «Волна»

Профильная смена проходила по двум направлениям: «Твой характер. Проектная деятельность» и «Мир искусства».

Для юных художников педагоги подготовили несколько программ: «Живопись и рисунок», «Основы керамики», «Перегородчатая эмаль» (имитация), «Книжная графика» и «Ручная роспись по ткани в технике «Батик».

- Это наши традиционные программы, которые мы реализуем в рамках профильных смен, но для каждой мы подбираем свою тему. В этот раз все работы были посвящены весне, пробуждению природы, - пояснила Ирина Яковлева, методист центра одаренных детей «Волна» и куратор программ  «Мир искусства». – А в конце смены, по традиции, мы проводим выставки готовых работ. Лучшие из них украшают не только творческое пространство нашего центра. В декабре произведения наших учеников увидели волгоградцы в выставочном зале ДШИ № 1, а в апреле их смогут оценить волжане.

В течение недели юные художники трудились в творческих мастерских под руководством преподавателей Института художественного образования ВГСПУ.  Школьники выбирали то направление, которое им ближе или совершенно новое для себя. 

- В этом лагере я первый раз, - рассказала двенадцатилетняя Амина Невлютина, - На живопись и  рисунок я пока не прохожу по возрасту, поэтому хотелось поработать с глиной, но группа была переполнена и мне предложили перегородчатую эмаль. Ни разу не пожалела, мне очень понравилось. 

Все, кто выбрал программу "Перегородчатя эмаль"  работали над созданием декоративного панно «Райский сад» с поющими птицами, летающими бабочками и стрекочущими кузнечиками. А юные керамисты делали броши в виде цветов и бабочек, а также занимались лепкой птиц из пласта. 

Каждая программа имеет некоторые рекомендации по возрасту, ввиду специфики направления. Так, в мастерскую живописи и рисунка принимают школьников с 14 лет, остальные доступны с 12, а вот в керамике можно попробовать свои силы уже с 10 лет. Педагоги отмечают, что работать с глиной нравится практически всем. 

Виктория Корышева здесь уже не в первый раз - занималась декоративной живописью и книжной графикой.

- В эту смену я снова выбрала книжную графику – это довольно интересное направление. Прошлая тема была буклеты-загадки, а сейчас - буклет к сказке «Аленький цветочек» с элементами коллажа в смешанной технике. Если будет возможность приехать сюда ещё, запишусь на основы керамики или живопись.

Среди участников смены Полина Тарасова самая опытная.

- Я здесь в четвертый раз. Всё очень нравится. Я уже занималась росписью по ткани в технике «батик», интерьерной куклой и два раза выбирала декоративную живопись - она мне больше всего подходит!

Впервые юные мастера попробовали себя в монументальной живописи. Они занимались росписью стены акрилом. Размер полотна составил 2,90х5,50.  Получилось яркое и необычное «Чудо дерево», которое теперь украшает холл в учебном корпусе лагеря. Также ребята трудились над созданием портрета с натуры человека в масляной живописи, и в графике с помощью угля, сангины, белого мела, пастельного и графитного карандашей.  


В мастерской ручной росписи по ткани художники рисовали на натуральном шёлке весенние пейзажи и птиц. Всё это выполнялось в технике «холодный батик». 


Чтобы попасть в образовательную программу центра одаренных детей «Волна», школьники проходят отбор по своему профилю. Так, участниками этой смены по направлению «Ми искусства» стали победители и призёры Южно-российской межрегиональной олимпиады школьников, а также участники социального проекта "Арт-Олимп". А для участия в смене «Твой характер», ребятам нужно было предоставить грамоты или дипломы победителей и призёров городских и региональных  конкурсов школьных проектов.

В течение смены «Твой характер» дети  работали над проектами.  

- Мы не навязываем ребятам темы, они выбирают сами. Педагоги лишь корректируют и подсказывают.  Что-то из их идей можно применить уже в смене, а что-то в своей школе или даже подать на грант, - рассказал Дмитрий Зимнюков, специалист регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей в Волгоградской области «Волна». – В прошлом году, например, один проект был посвящен кормушкам. Дети не просто их развесили по территории лагеря, а изучили, какие птицы водятся в Дубовском районе, чем питаются, какие из них остаются зимовать, как правильно делать кормушки, где и как лучше всего их повесить.

В этой смене большой популярностью пользовались темы, связанные с актерским и ораторским мастерством, а также основами делового общения. 

Кроме насыщенной образовательной программы, школьники активно участвовали в вечерних досуговых мероприятиях лагеря, подготовленных вожастким активом.

- Это был первый весенний заезд. У нас запланированы ещё две смены, - сообщила Нина Ландыш, руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Волгоградской области "Волна", - Мы впервые вводим программу для школьных театральных коллективов и медиапрограмму, для ребят, увлекающихся операторской работой и журналистикой».

Сразу после окончания смены «Твой характер» и «Мир искусства» на следующий день, 27 марта, стартовал «Медиа-слёт РДШ». 

Завершит весенний сезон апрельская театральная смена, а также «Школа молодого ученого. Практическая наука», на которой ребята будут готовиться к олимпиадам.

Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже