Ко всем новостям
  • Опубликовано 21.02.2021

На "Волне" подвели итоги выездного семинара для педагогов

Семинар объединил 27  представителей сферы образования из 15 муниципальных районов Волгоградской области. 

Установочный семинар для специалистов по работе с одаренными детьми на базе центра проводился впервые. 

- Мы не случайно провели этот семинар в начале года, отметила  руководитель регионального центра одаренных детей Нина Ландыш. - Это возможность подвести итоги предыдущего периода и составить план работы на 2021 год. Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка нам позволит в этом году провести очные смены в полном объеме.  Мы рады, что нам удалось собраться вместе, рассказать о нашем центре, о программах и возможностях, которые открываются для талантливых ребят из районов области. Присутствие основных партнёров центра и экспертов позволило участникам семинара задать все интересующие вопросы. 

За год работы центра сделано немало.  Начиналось всё с пяти образовательных программ. Сегодня их уже более 40.  И это только очные, которые были реализованы на базе лагеря в период профильных смен.  

 – Главная отличительная особенность нашего центра от обычного лагеря в том, что здесь создана особая образовательная среда: полное погружение в интенсивный образовательный процесс, обучение у ведущих педагоги вузов региона и дальнейшее сопровождение, возможность попробовать себя в разных направлениях деятельности, пояснила специалист дополнительного образования регионального центра одаренных детей Ольга Комендровская.

Помимо очных программ в центре реализуются ещё 43 программы, разработанные партнерами, по которым школьники занимаются на дистанционной платформе. Также центр одаренных детей занимается олимпиадной подготовкой школьников и является оператором в формировании и ведении регионального реестра участников различных этапов Всероссийской олимпиады школьников. 

За год  работы центр заключил 27 соглашений с партнёрами - это ведущие вузы региона, образовательные и общественные организации, культурные и научные центры, кванториум и т.д.

- С нашим партнером – медицинским университетом. В частности, мы сотрудничаем с такой структурой, как Предуниверсарий. И уже 20 февраля стартовал конкурс проектов естественно-научной направленности, которому наш центр оказывает информационную и техническую поддержку, - рассказала специалист регионального центра Елена Егорова. – Планируются еще два аналогичных. По итогам этих конкуров школьных проектов будут отобраны участники образовательной смены с медицинским уклоном, которая будет проведена на базе нашего центра.

Для организаторов семинара было важно, чтобы участники смогли познакомиться друг другом, поделиться своим опытом в вопросах выявления и сопровождения талантливых ребят, проживающих в Волгоградской области.  

- Я сама из Дубовки. Мы слышали, про  лагерь "Зеленая волна" и о профильных сменах. Было интересно посмотреть, как тут всё устроено, какие есть направления,  - поделилась Маринэ Егоян, педагог "Центра детского творчества". -  Впечатлила робототехника.  Очень понравились мастерские для художников. Было интересно самим сесть за мольберты. Мне кажется идея с мастер-классами для педагогов была очень интересной. 

Всех участников семинара поделили на две группы. Одна была направлена в мастерскую по живописи и рисунку. 

- Мой мастер-класс был посвящен живописи маслом в технике пуантилизма. "Пуант" в переводе с французского "точка". Особенность этой техники заключается в том, что на палитре краски не смешиваются, а наносятся точками и мазками,  -  пояснила  Мария Антоненко,  преподаватель кафедры "Живописи и рисунка" ВГСПУ.  - В качестве примера была моя картина  «Солнечное настроение в дождливый день». Она позитивная, яркая. Мне хотелось подарить немного солнечных лучей и тепла в этот зимний вечер. Участники могли её повторить, что-то добавить от себя. Работы у всех получились разные и этим они были интересны. 

Вторая группа отправилась  в мастерскую росписи по ткани в технике батик под руководством доцента кафедры теории и методики обучения изобразительному искусству и дизайна костюма ВГСПУ Татьяны Смирновой. 

В росписи по ткани много разных техник. Участникам семинара я предложила узелковый батик. Он несложный для исполнения и много времени не занимает.  Через полтора часа можно было уже увидеть конечный результат. Свои работы они увезли с собой. Думаю, эту технику они смогут применить в своих учебных центрах на уроках.  Кстати, на занятиях в профильной смене я пока не практиковала узелковый батик, у нас был холодный и горячий. Так что всё впереди. 

Большой интерес у педагогов вызвала презентация Российского движения школьников, а также информация об олимпиадной подготовке. 

- Мне было интересно узнать, что есть олимпиада по архитектуре и искусству, потому что нам обычно дают информацию о предметных олимпиадах.  А здесь я узнала, что юным художникам можно бесплатно подготовиться к ней на дистанционной платформе центра одаренных детей, да и вообще, можно стать участником профильной смены и учиться у преподавателей вузов,  -  отметила педагог МОУ СШ № 4 г.  Калач-на-Дону Кристина Бондаренко. 

В рамках дискуссионных площадок педагоги обсудили возможности участия в профильных программах. В числе ключевых моментов — стратегическая сессия по основным направлениям работы с юными талантами, круглый стол по совершенствованию механизмов выявления и сопровождения ребенка. 

По итогам работы  всем были вручены сертификаты участника семинара. 


Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже