Ко всем новостям
  • Опубликовано 13.01.2020

Региональный центр одарённых детей провёл первую в новом году смену

Более 70 талантливых школьников Волгоградской области прошли обучение на базе лагеря «Зелёная волна» по двум направлениям: «искусство» и «спорт».

Юные художники – победители и участники арт-олимпиады «Осенний марафон», которая состоялась в ноябре 2019 года — в течение смены работали в творческих мастерских. Всего их было три на выбор: «живопись и рисунок», «керамика» и «роспись на ткани в технике батик». Среди участников смены тридцатилетняя Софья Петрунина, которая была награждена путёвкой на январскую смену Регионального центра одаренных детей «Волна»:

«Я считаю, что мне очень повезло, что я попала сюда. Здесь можно выбирать занятие. Я, например, очень люблю учиться, узнавать что-то новое, совершенствоваться. На олимпиаде у нас была живопись, композиция и рисунок. Сейчас мне захотелось заниматься в мастерской керамики. Я раньше пробовала работать с глиной, но она быстро сохла и откалывалась. А здесь она совершенно другая: мягкая, пластичная, приятная в руках».

В мастерской по работе с керамикой занятия ведёт известный в регионе скульптор, керамист и художник Волгоградского керамического завода Полина Чивеленкова. Она сама является участницей региональных и всероссийских выставок, и преподаёт лепку в художественной школе «Ритм»:

«Я практикующий художник, а значит, дети получает знания из первых рук. На мой взгляд, это важно. Керамика - это удивительный материал, он сочетает рисунок, графику, живопись и архитектуру. Он  неожиданный и незнакомый материал, поскольку дома мало, кто может позволить работу с глиной. Когда мне предложили вести занятия в этом Центре я сразу согласилась, ведь у детей своё восприятие мира, он светлый, искренний и чистый. Я учу их, а они меня».

Все занятия в мастерских Центра проводят преподаватели Института художественного образования Волгоградского социально-педагогического университета. По словам куратора программы по направлению «Искусство» Регионального центра по выявлению и поддержке одарённых детей в Волгоградской области Ирины Яковлевой, отбор проводится не только среди детей, но и среди преподавательского состава:

«Наш Институт художественного образования осуществляет подготовку по всем направлениям. В мастерских Центра преподают профессионалы своего дела. Не каждый художник может работать с детьми, поэтому они ещё и грамотные педагоги. Академический рисунок и живопись ведут преподаватели кафедры живописи графики и графического дизайна, а программу декоративно-прикладного направления – сотрудники кафедры теории и методики обучения изобразительному искусству и дизайна костюма. Все они с большим интересом участвуют в наших сменах, ведь работа с детьми для них тоже полезный опыт».

Для школьников участие в таких сменах – это возможность проявить свой талант и быть замеченным. Так, для пятнадцатилетней Софьи Амелиной из Палласовки Волгоградской области поездка в лагерь стала судьбоносной.

«Я очень люблю рисовать, даже в школьных конкурсах принимала участие. А весной прошлого года моя учительница предложили мне поехать в профильную смену, где проводились занятия для юных художников. Я немного волновалась, думала вдруг у меня не получится или мне будет не интересно. Но когда я приехала сюда, то поняла, как здесь здорово! Я могу общаться с такими же творческими ребятами, учиться рисовать вместе с ними, повышать свой уровень. Здесь замечательные педагоги, просто чудо! Кстати, благодаря им меня взяли в художественную школу у себя в Палласовке, теперь я удовольствием там занимаюсь и очень рада, что так всё удачно сложилось».

А в мастерской по росписи на ткани в технике «батик» ребята прошли весь процесс выполнения художественного произведения: от изготовления эскиза до воплощения его в материале.

Софья Ткаченко: «Наша смена совпала с Рожественскими каникулами, поэтому у нас и тема такая - «Рождественский ангел». Сначала мы выполнили в карандаше маленький эскиз, потом переводили его на картон и только потом на ткань, закрепленную на рамке. И это не просто ткань, а настоящий шёлк. Очень красиво получается!»

Оксана Бурносова: «Меня так эта работа увлекла, что даже прерываться не хочется! Наш педагог Татьяна Владимировна нам рассказала, что в летнюю смену мы будем заниматься горячим батиком. Мне стало так это интересно, что лета буду ждать с нетерпением. Очень хочу сюда приехать!»

  • Искусство нанесения рисунка на ткань известно с древних времен. На протяжении многих веков предметы из батика высоко ценились, а мастерство некоторых художников достигало невероятного уровня. Во многих уголках мира – Индии, Африке, Индонезии, Японии искусством батика традиционно занимались женщины, возможно потому, что это ремесло требует усидчивости, внимания к деталям, а также тонкого вкуса в выборе цвета. 

"Долгое время этот вид прикладного творчества не был популярен, но теперь он возрождается, - поделилась руководитель программы "Роспись на ткани в технике "батик" Татьяна Смирнова,  - Я просто влюбилась в этот лагерь. Мне очень нравится работать с этими детьми! Они такие заинтересованные, отзывчивые, трудолюбивые... Хочется дать им как можно больше! И что немаловажно, здесь созданы все условия для этого».

  • На сегодняшний день мастерские Центра укомплектованы самым лучшим оборудованием и материалами, которыми не располагает ни одна художественная школа региона. 

Благодаря оснащению и уникальным программам у школьников есть возможность погрузиться в творческую атмосферу. Для этого был подготовлен курс по истории искусства, а также в рамках смены организована экскурсия в Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова, где они смогли познакомиться с коллекцией «Эрмитажа». 

«У нас будет летняя смена «Школа одарённых детей». Мы отберём 70 ребят, которые пройдут все творческие конкурсы и составим каталог «Юные художники Волгоградской области». В нём будет собрана информация о ребёнке и представлены его работы – всё, как у профессиональных художников», - пояснила  куратор направления «Искусство» Регионального центра Ирина Яковлева.  

Также в рамках смены в Центре одаренных детей «Волна» прошли обучение 18 юных шахматистов. Они готовились к региональным, межрегиональным и всероссийским соревнованиям. 

В течение смены они решали учебно-тренировочные задачи на совершенствование расчётов вариантов и эндшпильной техники, проходили тренировочные партии с последующим разбором, рассматривали оптимизацию «среднего хода» - баланс между силой хода и временем его обдумывания. 

Мастер-классы для юных шахматистов провёл международный гроссмейстер, чемпион мира среди юношей до 20 лет, победитель и призёр первенств и чемпионатов России и Европы, старший тренер сборных команд Ростовской области Александр Галкин:  «Обычно, когда я приезжаю на сборы и читаю лекции в регионах, там чисто спортивный уклон, дети просто готовятся к соревнованиям, а после тренировок занимаются своими делами и предоставлены сами себе. А здесь дети находятся не только внутри своего маленького профильного коллектива, а участвуют в общей программе лагеря, общаются с творческими ребятами, вместе выступают на сцене, готовятся к каким-то мероприятиям, совместно выполняют задания. Это важно и для отдыха, и для развития спортсменов».

  • Кроме образовательной части, для всех школьников была подготовлена яркая досуговая программа. Её организаторы – вожатые смены «Твой характер». Ребята участвовали в театральных постановках, тематических «вертушках, дискотеках и вечерних посиделках.

Всего в "Зелёной волне" с 4 по 10 января отдохнули 250 школьников. Следующая смена в Центре одарённых детей «Волна» начнётся 24 февраля. Она соберет ребят, увлечённых робототехникой и журналистикой.  

Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже