Ко всем новостям
  • Опубликовано 11.03.2021

Участники олимпиады по архитектуре и искусству вышли на финишную прямую

С 11 по 13 марта в Волгограде и Волжском пройдет заключительный этап XIII Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство».

Всего на участие в творческих состязаниях было подано 138 заявок, 63 человека вышли на региональный этап, из них 28 - стали финалистами.

Сегодня состоялось награждение победителей регионального уровня. Теперь им предстоит доказать своё мастерство на заключительном этапе.

- Хотелось бы победить. Мечтаю поступить в Академию имени Строганова и в будущем стать модным дизайнером, - поделилась одна из финалисток олимпиады, учащаяся Детской школы искусств № 9 г. Волгограда Софья Шапошникова. - Хочу заниматься дизайном квартир и домов, чтобы создавать уютные интерьеры для людей.

Программа олимпиады рассчитана на школьников 6-11 классов. Юным художникам необходимо продемонстрировать свои способности в рисунке, живописи, композиции и черчении.

- На прошедших этапах легче всего мне далась живопись и композиция. С построением в рисунке я тоже справилась, правда, не всё успела, - призналась Анастасия Евдокименко учащаяся "Детской школы искусств № 9". - Чтобы стать победителем в финале нужно будет сильно стараться. Переживаю за композицию, она у нас последняя, а сегодня будет натюрморт. За него я спокойна.  


В нашей области олимпиада проходит на двух площадках: в художественной школе «Ритм» в Волжском и в институте художественного образования ВГСПУ в Волгограде.

- Участие в олимпиадах - это для участников хорошая практика, чтобы почувствовать, как это будет на экзамене, - пояснила Ольга Бурикова, преподаватель Детской школы искусств № 9. - Своим подопечным желаю удачи и не расслабляться, выложиться по полной. Но если не станут победителями, ничего, будем дальше работать. В любом случае, для них это будет хорошим опытом.

По мнению педагогов, подобные олимпиады – это не только проверка своих сил и уровня подготовки. Победители и призёры могут рассчитывать на некоторые льготы при поступлении. В течение четырёх лет их могут приравнивать к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной профессиональной направленности по соответствующему предмету. Также они могут быть зачисленными без вступительных испытаний. Каждый вуз решает по-своему, как поощрить абитуриентов.  

Директор института художественного образования ВГСПУ Николай Таранов поздравил участников регионального этапа с выходом в финал и поделился приятной новостью:

- В этом году в нашем вузе на специальность "Графика" выделено 22 бюджетных места. Таким количеством мы располагаем впервые. Обычно у нас 2-3, максимум 7 бюджетных мест. Теперь у многих талантливых ребят появилась возможность получить качественное образование в родном регионе и не уезжать в столицу.

В этом году Волгоградский центр выявления и поддержки одаренных детей "Волна" оказывает информационную поддержку в проведении регионального этапа и участвует в награждении победителей и призёров олимпиады.

Кстати, одна из финалисток олимпиады - Дарья Китова - была участницей летней образовательной смены в лагере. Её пейзаж, написанный на пленэре, вошёл в календарь, иллюстрированный работами юных художников, прошедших обучение в центре одаренных детей "Волна".

- Эта смена стала очень важной для меня, можно сказать поворотной. Она определила моё будущее, - отметила Дарья. - Я обрела уверенность в себе и поняла, куда двигаться дальше, чем заниматься. Я познакомилась с творческими ребятами, с которыми очень интересно и мы продолжаем общаться. 


Итоги XIII Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников подведут в середине апреля. С информацией можно будет ознакомиться на официальных сайтах организаций:


Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже