Ко всем новостям
  • Опубликовано 27.01.2020

Волгоградский Центр одаренных детей на пути к успеху

Создать условия, чтобы талантливые ребята нашли путь к успеху. Эта одна из главных задач в создании человеческого капитала страны. Что для этого нужно? Соответствующая материально-техническая база и педагоги, умеющие работать с одарёнными детьми, и не только! 

Заметить способности у ребёнка, мотивировать его к развитию и помочь правильно применить полученные знания в будущем! 

Об этом шла речь на IV Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегия сопровождения молодых талантов», посвященная вопросам развития системы выявления, поддержки и сопровождения школьников и студентов, демонстрирующих высокие достижения в науке, искусстве и спорте.

  • На конференции речь шла о роли вузов и предприятий в вовлечении в передовые разработки и профессиональную деятельность, а также необходимости введения мер поддержки педагогов и наставников, работающих с юными дарованиями.  Говорили о системе подготовки педагогических кадров, привлечении талантливой молодежи в образование, тренерскую деятельность, работу с детьми и молодежью в сфере искусства.

«В этой связи я вспомнил фразу одного спортивного журналиста, который написал, что «птица не может научить человека летать, его может научить другой человек, который понял, как это сделать», - отметил Андрей Фурсенко, модератор конференции, помощник Президента РФ, - То есть учитель, педагог или тренер могут не обладать высокими результатами в своей сфере деятельности, но они смогут разглядеть талант своего ученика, направить в нужное русло, помочь применить способности. Ведь не секрет, что есть тренеры, которые вырастили олимпийских чемпионов, но при этом сами ими не были».

Среди выступающих – видные деятели науки, искусства и спорта, имеющие определенные заслуги в своей сфере. 

"Каждый ребенок - это личность, поэтому детей нужно учить не только уверенно ставить собственные цели и сосредотачиваться на себе, но помнить о тех, кто рядом, чтобы они не только блистали своими талантами, но и помогали другим".

В работе конференции принимали участие педагоги, работающие с одаренными детьми со всех регионов – всего более 800 человек. Волгоград тоже не остался в стороне. 

«Важно на начальном этапе создания нашего Регионального центра собрать эффективную команду. Это станет залогом успеха, – подчеркнула руководитель Волгоградского центра выявления и поддержки одаренных детей Нина Ландыш. – Сегодня в ходе пленарного заседания было много ярких выступлений: незаурядные люди, интересные мысли. Мне очень понравилось мнение руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, которая сказала, что очень важна не только та среда, которую мы сейчас создаем в своих центрах, но и сохранение лучших традиций. Поэтому мы хотим, используя современные возможности и новые методики, использовать накопленный годами опыт, то есть стараемся сохранить баланс».

  • Отметим, что конференция стартовала 22 января. В течение пяти дней работала молодежная секция, на которой студенты выступали со своими предложениями по вопросам профессионального развития. Затем состоялся двухдневный семинар для региональных центров, на котором были рассмотрены вопросы реализации развития талантов детей и молодежи в регионах в том числе в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка». И сегодня 27 января началась открытая часть конференции, в ходе которой для участников  работают тематические секции, где представлены презентации и проходят дискуссии.


Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже