Ко всем новостям
  • Опубликовано 10.02.2020

В Волгограде обсудили вопросы выявления и поддержки юных дарований

Как помочь молодым талантам в сфере изобразительного искусства себя реализовать? В чём особенность работы с одарёнными детьми? Эти и другие вопросы были рассмотрены на тематических секциях участниками двухдневной научно-практической конференции «Актуальные вопросы выявления и поддержки молодых талантов в сфере художественного образования».

В течение двух дней педагоги-художники Волгоградской области обменивались опытом работы с одарёнными детьми, идеями и методическими решениями, обсуждали вопросы сотрудничества.

В работе конференции приняли участие более 135 человек: учёные и специалисты в области художественного образования, педагогические работники дошкольного, основного общего, дополнительного образования детей, преподаватели колледжей, университетов, аспиранты, магистранты, студенты Волгоградской области.

«Эта конференция – лишь одно из мероприятий, которое проходит в рамках гранта. Осенью, например, на базе лагеря «Зеленя волна» у нас проходила масштабная Региональная арт-олимпиада, в которой принимали участие порядка 120 юных художников со всей Волгоградской области. Также мы проводили мастер-классы для педагогов-художников. И вот сейчас конференция по обмену опытом. И это ещё не всё. До конца года у нас много интересной работы» - рассказала модератор конференции, руководитель представительства Международного союза педагогов-художников в Волгоградской области Ирина Яковлева.

  • Для участников конференции были организованы две экскурсии: в мастерские Института художественного образования и Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Волна», который открылся в прошлом году на базе загородного детского лагеря «Зелёная волна».

«Очень рада, что в нашем регионе есть такой Центр, где талантливые дети могут заниматься наукой, искусством и спортом в комфортных условиях, на современном оборудовании и с хорошими материалами. - поделилась впечатлением преподаватель художественного отделения Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова Екатерина Федотова, - Меня впечатлило оснащение. Здесь и разные виды мольбертов, большой выбор красок, кисточек, настоящий шёлк для росписи, станки для гобелена и многое другое».

  • Открылась конференция пленарным заседанием, затем участники конференции работали в секциях, которые были посвящены особенностям работы с одарёнными детьми, как в системе общего, так и дополнительного образования дошкольного и школьного периода, а также вопросам поддержки и сопровождения талантливой молодёжи средних и высших учебных заведений. Кроме этого, работала педагогическая мастерская, посвященная олимпиадной педагогике. 

«Мне очень понравилось, как организована конференция, содержание выступлений. Было интересно послушать своих коллег. В каждом докладе отмечены важные моменты в работе с одаренными и талантливыми детьми, ведь такие ученики имеют свои психологические особенности, которые надо учитывать при подготовке обучающих программ, - отметила руководитель Регионального центра архитектурно-художественной довузовской подготовки, доцент Академии архитектуры и искусств Южного Федерального Университета г. Ростов-на-Дону Наталья Терещенко. 

  • Для юных художников был проведён мастер-класс, посвященный подготовке к 12-й Южно-Российской межрегиональной олимпиаде школьников по направлению «Архитектура и искусство». Будущим конкурсантам дали практические советы, рассказали об основных ошибках и требованиях, на примере работ абитуриентов и участников предыдущих олимпиад.

В завершении конференции была открыта выставка-конкурс творческих работ «Учитель и ученик». В экспозиции представлено более 120 работ учащихся художественных и образовательных школ, студентов профильных учебных заведений, и около 70 произведений педагогов.

Ряд участников конференции вошли в состав жюри конкурса под руководством доцента ВГСПУ Института художественного образования Екатерины Гельперн:

«На выставке представлена широкая тематика, не устаёшь, работы очень интересные, есть необычные. Техники тоже разные: графика, живопись, коллажи, батик, даже куклы. Всегда сложно оценивать творчество, это довольно субъективно. Но мы обращаем внимание в первую очередь, на наличие связки «учитель-ученик». Стараемся отмечать те работы, в которых видна преемственность».

  • Членами жюри будут выставлены оценки творений и подведены итоги, а 18 февраля в 16.00 в выставочном зале ДШИ имени В.В. Федорова объявят и наградят победителей конкурса.

Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже