Ко всем новостям
  • Опубликовано 20.05.2021

В Волгоградской области подвели итоги Открытой олимпиады школьников

Открытая олимпиада проводилась впервые и сразу по 23 школьным предметам. Она охватила более 450 тысяч школьников из 53 регионов страны.  Задания были максимально приближены к тем, которые встретятся учащимся в новом учебном году на школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников. 

С 23 марта по 24 апреля школьники Волгоградской области выполняли олимпиадные задания на цифровой платформе. В олимпиаде приняло участие 5,7 тысяч учащихся 3–10-х классов из 123 школ. Ученики написали 11,7 тыс. олимпиад, то есть каждый ребенок принял участие в олимпиаде в среднем по 2 предметам. По результатам олимпиады 11% участников стали победителями. Самое большое число победителей зафиксировано по математике, первому по популярности предмету. Ими стало 243 школьника. Наибольший процент победителей по отношению к числу участников отмечен по физике — победу завоевало 17,8% учащихся. На втором месте — китайский язык с 13,6% победителей, а на третьем — экология с 12,3%.

Самыми активными участниками стали школьники 5-х классов  —  16%. На втором месте — третьеклассники (15,6%), на третьем — учащиеся 6-х классов (13,8%).

Наиболее популярными предметами стали математика (3,5 тыс. участников), русский язык (1,9 тыс.) и биология (754 участников). В топ-5 также попали история и физкультура.

Лучше всего школьники Волгоградской области знают искусство (МХК). По этому предмету они набрали самый высокий средний балл — 69% от общего числа возможных баллов. Второе место за экологией с 68%, а на третьем — литература (66%). Труднее ребятам давались испанский язык (24%), технология Т, ТТТ (29%) математика (36%) и химия (38%).

Несмотря на сложность олимпиадных заданий, многие получили максимальный балл. По физике это удалось сделать 17% школьников,11,7% учащихся набрали максимум по экологии, 9,4% — по экономике.

Организатором олимпиады стала компания «Цифровое образование» (входит в ИТ-холдинг TalentTech в составе АО «Севергрупп»).

Алексей Половинкин, генеральный директор ООО «Цифровое образование»:

- У нашей команды уже есть хороший опыт проведения онлайн-олимпиад. В этом учебном году мы организовали в онлайне целую серию интеллектуальных соревнований в Московской области, в том числе школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. Мы рады, что нам представилась возможность масштабировать этот опыт в другие регионы. Наша команда уверена, что внедрение цифровых технологий в процесс выявления талантов школьников сможет существенно увеличить охват детей, которые вовлечены в олимпиадное движение. В свою очередь, аналитика, которую предоставляет цифровая платформа, поможет школам, муниципалитетам и регионам эффективнее выстраивать работу с талантливыми школьниками и с опережением достигать целей федерального проекта “Успех каждого ребенка”. 

Щеглов Алексей Владиславович – директор ГБДОУ ВО «Зеленая волна»:

- Волгоградская область впервые участвовала в проекте «Открытая олимпиада» на онлайн платформе «Цифровое образование». От нашей области приняли активное участие 17 муниципальных районов, из них 8171 школьник выполнил олимпиадные задания по тому или иному предмету. Вся работа была логично выстроена организаторами проекта. В нее были вовлечены региональный, муниципальные и школьные координаторы от области, что позволило увеличить количественные показатели и расширить географию участников. Да, безусловно, нам есть к чему стремиться. Благодаря данному проекту для себя мы обозначили ряд вопросов, которые уже принесли положительные результаты и над которыми нам только предстоит работать в дальнейшем. От себя лично хочу поблагодарить партнера ООО «Цифровое образование» и всех организаторов проекта «Открытая олимпиада» за грамотное сопровождение и оперативное решение всех возникающих вопросов. Считаю, что подобные проекты необходимы для развития способностей современных школьников и их педагогов. 

Учащиеся подключались к онлайн-платформе по индивидуальной ссылке, которую они получали от школьных координаторов. Решать задания дети могли с любого устройства с выходом в интернет: со смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера. Каждый школьник мог принять участие в неограниченном количестве олимпиад, и многие школьники региона воспользовались этой возможностью. Например, семиклассница из Волгограда приняла участие в 18 олимпиадах из 23 и в каждой добилась выдающихся результатов: 11 побед и 7 призовых мест!

По окончании выполнения заданий проверка выполнялась автоматически. За каждый правильный ответ начислялось определенное количество баллов, которое соответствовало сложности задания. Финальный результат определялся путем сложения баллов за выполнение отдельных олимпиадных задач. После подсчета баллов было проведено рейтингование по правилам школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. По его результатам было определено число призеров и победителей олимпиады. Сами задания также были максимально приближены к тем, которые встретятся ребятам на школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников, так что олимпиада стала хорошей тренировкой перед новым учебным годом.

Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже