Ко всем новостям
  • Опубликовано 30.11.2019

Волгоградские школьники создают беспилотники и мобильные метеостанции

В «Зеленой волне» прошли испытания радиоуправляемых машин и кораблей.  

  • Третья осенняя смена собрала юных ученых в «Робошколе». Ребятам предложили пройти обучение по одному из четырех классов:

1. «Маринет» - конструирование беспилотного водного транспорта.

2. «Автонет» - конструирование беспилотного наземного транспорта.

3. «Технет» - инженерное творчество - «машина Голдберга»

4. «Интернет-вещей» - создание мобильной метеостанции.

В течение пяти дней школьники работали над проектами, а по итогам –состоялась защита. 

  • Приём работ начался с класса «Технет». Здесь были представлены «машины Голдберга».

Команда Даниила Иванова, учащегося МОУ СШ № 33 г. Волгограда подготовили проект под названием «Фаталити»: 

«Наш проект называется «Фаталити», потому что, пройдя свой путь, все элементы должны красиво разлетаться и только пара деталей останутся в ёмкости. По-моему, наша команда справилась и у нас всё получилось. Вообще, «машина Голдберга – это просто юмористическая конструкция, которую можно использовать просто как развлечение. Но для того, чтобы эта машина заработала требуются знания физики и умение чертить, потому что сначала нужно создать эскиз на бумаге, а уж потом воплощать свою задумку в такую хитрую конструкцию», поделился школьник.

  • Следующий класс - «Автонет», в котором ребята собирали машины на дистанционном управлении. Среди участников оказалось немало девочек: «Я с раннего возраста любила играть машинками, собирать свои модели из лего-конструктора, - рассказала Маринина Анастасия, учащаяся МОУ СШ № 18, г. Волжского, - и когда узнала о Робошколе, то сразу туда записалась. А вообще, в будущем планирую заниматься робототехникой».

Специально для защиты в коворкинг-зале были подготовлены демонстрационные площадки. Перед участниками стояла довольно простая задача – не дать сопернику выбить себя за пределы поля. Побеждал тот, чья машина смогла удержать свои позиции во всех раундах.

  • Не менее эффектно выглядела защита учащихся класса «Маринет». Здесь радиоуправляемые лодки совершали определенный маршрут вдоль бассейна. Главная задача – чисто выполнить все маневры. 

На старте модель под названием «Беда», авторами которой были Дмитрий Горшенов и Никита Степанов: «Идею с названием позаимствовали из мультфильма. Мы уверены в успехе и хотим доказать, что от названия корабля ничего зависит. Всё в руках человека», - пояснили ребята.

  • На фоне остальных класс «Интернет-вещей» выглядел как секретная лаборатория: сложные конструкции с проводами, соединенными с компьютером, схемы, таблицы, программы. Здесь школьники создавали мобильную метеостанцию.

Жюри, в состав которого вошли преподаватели технического университета, труды ребят оценило по достоинству. Всем были вручены сертификаты участников программы.

Пока для ребят – это просто увлечение, но со временем оно может перерасти в нечто большее и стать делом всей жизни, говорят педагоги. Уже сейчас многие думают выбрать профессию, связанную с робототехникой. 

По словам директора центра молодежного инновационного творчества Волгоградского технического университета Анны Матохиной, у таких ребят есть все шансы получить бонусы при поступлении: «Победители «Робошкол» получают дополнительные баллы. Я могу с уверенностью сказать, что ребята, которые здесь проявили себя и показали свои возможности, остаются на заметке нашего университета. Мы курируем их, даем возможности себя проявить и зарекомендовать».

  • «Робошкола» - это проект технического университета, благодаря которому школьники изучают новейшие компьютерные технологии, осваивают на практике азы программирования, а также использования систем искусственного интеллекта, компьютерного зрения, машинного обучения и робототехнических систем в различных областях. Проект существует уже 8 лет, но в рамках смены проводился впервые.

В рамках заключенного соглашения между Региональным центром одаренных детей и ВолгГТУ «Робошкола» будет проводить научные смены на базе лагеря «Зеленая Волна», чтобы ребята со всей Волгоградской области имели возможность стать участником этого проекта.


Мы в социальных сетях

Регулярные анонсы и отчеты с мероприятий, социальное общение и новые знакомства — все по ссылкам ниже