Об учителях, учениках, науке будущего и формуле успеха

11.07.2023

Создать лекарства от болезней, вернуть вымерших животных, решать глобальные проблемы в обеспечении продовольствия – над этими проблемами ещё предстоит трудиться ученым 21 века. Открытия будущего предстоит совершить тем, кто сегодня только учится. В региональном центре одаренных детей помогают школьникам не только готовиться к олимпиадам всероссийского уровня, но и постигать многие тайны науки.

«Я очень рад, когда мой ученик делает следующий шаг к обучению, саморазвитию. За этим интересно наблюдать, как в игре – ты выводишь людей на какой-то очередной уровень».                                                                                                                                             Дмитрий Нечаев

Вчерашняя школьница

За окном июльская жара. В учебной аудитории совсем юная учительница увлечённо объясняет ученикам новую тему. На интерактивной доске одно за другим появляются графики, формулы и схемы. Школьники старательно что-то записывают в тетради. После перерыва – практические занятия. На рабочих столах колбы, пробирки, химические реактивы.

– В рамках программы «Предметная биологическая школа» мы хотим дать детям базу по основным биологическим дисциплинам, чтобы они могли участвовать в олимпиадах как регионального, так и всероссийского уровня, а также готовим их к экзаменам, - поясняет молодой педагог.

Буквально два месяца назад Юля Карнова была ещё школьницей, а сегодня она уже Юлия Алексеевна, рассказывает своим ученикам о физиологии растений, проводит практикумы по биоинформатике.

– Биологией я начала увлекаться не так давно - в середине 10 класса, когда один из моих преподавателей в школе дал мне интересную тему для проекта. Со временем мне стало интересно изучать биологию, и я постепенно углублялась в разные ее аспекты. Больше всего мне понравилась биохимия, потому что она перекликается с моими другими знаниями по химии, физике и т.д. После этого я стала участвовать во многих олимпиадах, в некоторых стала победителем, а в некоторых призером. Также я ездила на всероссийскую олимпиаду школьников по биологии. Благодаря этим достижениям Дмитрий Юрьевич меня пригласил в эту смену в качестве педагога.

Учитесь у лучших

– Я очень рад, когда мой ученик делает следующий шаг. И речь идёт не о конкретных достижениях, я имею ввиду системный подход к обучению, саморазвитие, когда пройдена очередная ступень. За этим интересно наблюдать, как в игре – ты выводишь людей на какой-то очередной уровень, – рассказал Дмитрий Нечаев, методист Регионального центра, автор и преподаватель дополнительных общеобразовательных очных и дистанционных программ по биологии, руководитель регионального «Биологического клуба». Дмитрий Юрьевич является одним из организаторов ежегодного Волгоградского турнира юных биологов. Его подопечные не раз становились победителями и призерами высокорейтинговых олимпиад по биологии.

В этом году среди учеников Нечаева семь стали призерами и три – победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Среди них – юный педагог Юля Карнова. Она приняла участие в заключительном этапе и стала единственной от Волгоградского региона, кто смог выйти на всероссийский уровень. Несмотря на то, что она не вошла в число призёров ВсОШ, она достигла внушительных результатов.

Путь к успеху

За плечами Юли ряд серьезных олимпиад всероссийского уровня: «Высшая проба», которую проводит Национальный исследовательский университет, «Всесибирская открытая олимпиада школьников» Новосибирского государственного университета, а также «Физтех» от престижного технического вуза - Московского физико-технического института. Победа и призёрство в таких интеллектуальных состязаниях гарантируют поступление в некоторые вузы страны без результатов ЕГЭ или дают дополнительные баллы при поступлении на смежные специальности. Так, благодаря своим олимпиадным победам девушка стала студенткой вуза-мечты.

– Я поступила в МФТИ – Московский физико-технический институт (его еще называют «Физтех») на факультет биотехнологии. Хочу создавать новые лекарства. Этот университет находится в Подмосковье. Он второй в рейтинге вузов по стране после МГУ. Это самый старый среди технических и лучший из всех технических в стране на данный момент, – рассказала Юля. – Я выбрала МФТИ, потому что мне понравились их преподаватели, особенно Георгий Носов. Он часто приезжает в «Сириус», чтобы обучать детей. Я была там на его парах и твёрдо решила поступить в Физтех. С того момента моей целью в 11 классе стала победа в олимпиаде, гарантирующей поступление.

В образовательном центре «Сириус» Юля прошла обучение по двум программам: февральской естественно-научной, ориентированной на знакомство с экспериментальными навыками и методами в области физики, химии и биологии; и по программе по генетическим технологиям. Также она неоднократно являлась участницей образовательных программ по биологии регионального центра одаренных детей «Волна»

– Я приезжала несколько раз в «Волну» в качестве химика и медика. В ШМУ (Школа молодого ученого), я занималась химическими исследованиями. Это было интересно, потому что у меня был доступ к оборудованию, к химическим реактивам. Я могла попробовать то, что не могла попробовать в школе. Также я приезжала в смену, которую проводил региональный центр совместно с медицинским университетом – «Медико-биологический класс». Там я занималась химией и биологией, обучалась оказывать первую помощь. Мне показалось всё это интересным и достаточно полезным для участия в олимпиадах.

Шаг в большую науку

Ученики Дмитрия Нечаева – это школьники, увлеченные биологией. Ежегодно они становятся участниками профильных смен по программам по биологии, а также проходят обучение на дистанционной платформе регионального центра – это курсы «Молекулярная биология» и «Биологический клуб», а также трёхгодичная программа «Современная биология». В июле этого года на базе регионального центра воплощен еще один проект - «Предметная школа. Биология».

По словам педагога, летние смены обычно менее интенсивные, но эта получилась довольно насыщенной, с большим количеством практических занятий. В программу включены такие разделы биологии, которым в школе уделено мало внимания, но при этом они крайне важны для поступления в вузы и для участия в олимпиадах. Кроме этого, они полезны для общего развития и понимания биологии как таковой.

– У нас в этом году большой блок, в который входят биохимия, энзимология, физиология растений, то есть на стыке химии и биологии. Это дисциплины с большим количеством формул, с практикой, химическими реакциями, пробирками и т.д. И это важно! – подчеркнул Дмитрий Юрьевич. – Во-первых, потому что там присутствует практическая часть, во-вторых, потому что этот стык в школьной программе обычно съедается: химия изучается отдельно, а биология отдельно. Здесь мы стараемся всё это соединить, ведь законы природы общие, в природе наук не существует, там всё тесно взаимосвязано. Так что мы стараемся эти пробелы как-то залатать, чтобы у ребят сложилась общая картина.

Чтобы стать участниками биологической смены, школьники проходят конкурсный отбор. От кандидатов требуется либо пройденное обучение по программе «Современная биология» «Биологического клуба», либо документы, подтверждающие достижения: грамоты, дипломы, сертификаты, свидетельствующие об участии в конкурсах и олимпиадах по биологии муниципального, регионального и всероссийского уровня.

– Я дважды призер регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, - - скромно поделилась одна из участниц биологической смены Полина Гасанова. – Первый раз, когда училась в 8 классе участвовала во ВсОШ за 9 класс и благодаря этому поступила в московскую онлайн-школу Центра педагогического мастерства. Во второй раз смогла выйти на региональный этап в Москве и стать призером. Ещё в этом году я стала призером олимпиады «Физтех». Мне она очень понравилась – она была сложная и интересная. Также я участвую в разных турнирах химических и биологических.

Ещё одна участница программы Елизавета Вервайн, является победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Она также участвовала в региональном этапе турнира юных биологов, где её команда стала победителем. В этой смене Лиза хочет подготовиться к предстоящему олимпиадному сезону, чтобы выйти на Всероссийский уровень.

– Так как я увлекаюсь химией, мне в этой программе понравились занятия по биохимии, особенно энзимология. Я пока окончательно не определилась, куда буду поступать, но уверена, что полученные знания мне очень пригодятся на олимпиадах и турнирах.

Создавая завтра

Мир так стремительно меняется, что названия для будущих профессий сегодняшних учеников еще не придумали. Наука идет по пути соединения разных сфер, тем интереснее познавать этот мир, совершая в нём свои открытия.   Биология помогает изучить мир, в котором мы живем. Её считают наукой будущего, потому что именно с помощью биологии человек учится побеждать болезни, открывать новое в строении и изучении окружаемого нас мира, решать глобальные проблемы: продовольственные и медицинские. Поэтому важно не только привить интерес школьников к изучению этого предмета и смежных дисциплин, но и показать какие перспективы открывает это направление, каким вузам отдать предпочтение. Многие ученики Дмитрия Нечаева уже определились с выбором. Чтобы стать ближе к достижению поставленной цели нужны победы в олимпиадах. Подготовиться к ним помогут профильные смены, считает Дмитрий Нечаев.

– Подобные смены должны быть регулярными, потому что секрет успеха любого региона по подготовке детей к олимпиадам и к высоким результатам по ЕГЭ – это системный подход, сотрудничество с образовательными учреждениями, проведение профильных смен, кружков, участие в различных мероприятиях и т.д. Поэтому в этом направлении будем активно развивать биологию в нашем регионе.

«Учитель и ученик растут вместе»

Постоянное обновление багажа знаний и совершенствование навыков — главное требование работодателей и критерий конкурентоспособности специалистов на рынке труда. А нужно ли учиться учителю?

– Лучшее обучение для педагогов, когда ты учишь кого-то. Другой вопрос в темах, которые ты берешь. Они, как раз, могут заставить расти, - считает Дмитрий Нечаев. – Педагог перестает развиваться, когда он, как магнитофонная лента, повторяет одно и тоже и не растет над собой. Я, в последнее время, стараюсь уходить в смежные науки: физику, математику, потому что здесь есть, куда расти. Понятно, что без взаимодействия с сообществом это не проходит, поэтому стараюсь ездить в «Сириус» для участия в программах повышения квалификации.

Дмитрий Нечаев прошел стажировку в Образовательном центре «Сириус» в рамках Мартовской биологической образовательной программы, а также курс повышения квалификации по программе «Научно-методические основы подготовки обучающихся к участию в высокорейтинговых олимпиадах по биологии». И, конечно же, работа с одаренными детьми – это тоже часть учёбы.

– Ученики меня часто удивляют. Бывает, в плохую сторону, но чаще в хорошую. Мы работаем не с машинами, а с живыми людьми - подростками, а они непредсказуемы, поэтому каждый день это сплошные сюрпризы, - поделился Дмитрий Юрьевич.

Технологические успехи страны, а также методики, которые позволят задавать вектор развития в мире – все эти проекты начинаются со школьной скамьи. Возможно, что будущие открытия им предстоит проводить уже вместе со своими педагогами. Как говорил Плутарх: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. А зажечь его может тот, кто сам горит». И лучшее тому подтверждение – это пример Юли – вчерашней школьницы, которая стала педагогом и поступила в вуз-мечты.

– Я считаю, что Дмитрий Юрьевич является лучшим педагогом биологии: он своим примером мотивирует учеников чаще открывать какую-нибудь книжку по биологии, часто рассказывает какие-то интересные моменты. И это не только по программе. Он дает очень хорошую базу знаний, чтобы развиваться самостоятельно. Поэтому я считаю, что «Биоклуб» Дмитрия Юрьевича внес важный вклад в мое обучение биологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Отправить заявку
Прикрепить свои файлы