С Пушкиным на "Волне"

С Пушкиным на "Волне"

05.06.2025

В региональном центре одаренных детей состоялись интеллектуально-развлекательные соревнования. Участники образовательной смены отвечали на вопросы о жизни и творчестве А.С. Пушкина и читали стихи и отрывки из произведений великого поэта. 

"У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…"

"Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч…"

"Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…"

"Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…"

"Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…"

Эти пушкинские строки знакомы нам с детства. Но хорошо ли мы помним их продолжение, и из каких они произведений? А как обстоят дела с содержанием сказок, которые мы, как нам кажется, знаем очень хорошо? Кто помнит, кого Балда из сказки Пушкина о попе и его помощнике Балде взял себе в братья, чтобы обмануть черта? Что мечтал перенести из леса князь Гвидон? Какая кличка была у верного пса в сказке о мертвой царевне и семи богатырях?

Сегодня для участников смены был проведен квиз, посвященный творчеству Пушкина. Не было ни одного вопроса, который поставил бы ребят в тупик. Школьники с удовольствием приняли участие в конкурсе стихотворений, продемонстрировав знания произведений не только из школьной программы, но и внеклассного чтения.

"Пушкин - наше все!" Так сказал русский поэт Аполлон Григорьев, спустя 12 лет после гибели Пушкина, в 1859 году. Он утверждал, что поэты – "глашАтаи великих истин и великих тайн жизни", а в Пушкине видел воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и образ жизни от иностранцев.

Русскую классическую литературу невозможно представить без творчества Александра Сергеевича Пушкина. На его сказках выросло не одно поколение детей. Произведения этого величайшего поэта и писателя известны всему миру: их переводят на разные языки, по ним ставят спектакли, снимают фильмы и просто перечитывают. Пушкин является основоположником современного русского литературного языка. Он заложил основы русской поэзии.

"Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат, и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них, как вечная драгоценность”, - писала Анна Ахматова о великом поэте. Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес ему мировую значимость. Произведения Пушкина вдохновляли иностранцев изучать русский язык, считалось, что “говорить по-русски” — означает “говорить на пушкинском языке”.  

Александр Сергеевич был очень образованной и всесторонне развитой личностью. В поле его зрения находились не только литература, поэзия и вообще вся словесность, но и философия, политэкономия, история, естественные науки. В 1832 году Николай Васильевич Гоголь сказал: “Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет”. Благодаря его сказкам, стихотворениям, поэмам и прозе мы формируем культурный код, получаем человека, не только знающего про кружку, няню и чудное мгновение, а личность, знающую свое национальное наследие, готового духовно расти.

В течение всех смен регионального центра одаренных детей "Волна" школьники активно принимают участие во всех мероприятиях, подготовленных методистами в рамках воспитательной работы и дня единых действий.


Отправить заявку
Прикрепить свои файлы