Участник смены "ГениУМ" поедет покорять Северный полюс на "Ледоколе знаний"

28.12.2022

В просветительскую экспедицию "Ледокол знаний" отправятся 68 талантливых и активных ребят, среди которых и наш юный волгоградец - восьмиклассник Даниил Симоненко, учащийся Лицея № 5 имени Ю. А. Гагарина. Этот масштабный конкурс уже не первый год проводит госкорпорация "Росатом" при поддержке Министерства просвещения.

В конце декабря Даниил проходил подготовку к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников в образовательной смене "ГениУм", которую проводил центр одаренных детей "Волна" совместно с "Домом научной коллаборации" ВолГУ. Нам удалось пообщаться с талантливым школьником и узнать подробнее не только о конкурсном отборе в экспедицию на Северный полюс, который он успешно прошел, но и о других его достижениях.

Расскажи, как ты узнал о проекте "Ледокол знаний"?

- Об этом проекте я слышал в лагерных сменах, мне стало интересно. Я зашел на сайт Росатома, почитал про условия участия, подал заявку и стал выполнять задания.

А какие задания нужно было выполнить и на сколько они были сложные?

- Они были на разные темы, нужно было выбрать свое направление: наука и искусство, наука и окружающая среда. Я выбрал трек «Наука и технологии». Там ещё были разные темы, творческие задания – много чего. Честно скажу, было трудно – много требований, тесты сложные, даже визитка. Я в прошлом году уже пытался пройти, но не получилось. Тогда я решил, что надо прокачать свои знания и попытаться снова. И в этом году я оказался среди победителей.

Когда узнал, что ты вошёл в число участников экспедиции, какие эмоции испытал? Были сомнения, ведь в первый раз не получилось?

- Я, конечно, очень обрадовался, хотя и не сразу в это поверил. Я и сейчас не до конца осознал, что поплыву на этом ледоколе! После первой неудачи, конечно, у меня был страх, что опять не пройду. Тогда я разработал для себя что-то вроде тактики прохождения тестов и мне это помогло.

Что ожидаешь от участия в этом проекте?

- Очень хочу получить какие-то дополнительные знания, ведь во время путешествия на ледоколе у нас будут проходить занятия, интересные встречи. Ещё хочу обрести новых друзей, близких по интересам. И, конечно, зарядиться эмоциями, ведь мы побываем на самой северной точке! Даже не верится, что такое реально возможно.

И действительно, когда читаешь об этой экспедиции, захватывает дух. Летом ее участники совершат десятидневное путешествие сквозь льды океана на атомном ледоколе, увидят обитателей Арктики – китов и белых медведей; будут любоваться просторами Земли Франца-Иосифа; окажутся в точке пересечения всех меридианов и застанут полярный день — когда солнце не опускается за горизонт. Побывать на вершине планеты – для многих несбыточная мечта.

Что пожелаешь ребятам, которые захотят последовать твоему примеру?

- Конечно же, не сдаваться! Даже если что-то не удается сразу, всё равно надо идти вперёд и пробовать! И тогда всё получится.

За свои достижения в области науки Даниил Симоненко был награждён стипендией Волгоградской городской Думы. В сентябре этого года он стал призёром «Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества» за свой рассказ в коллективной книге «Сундучок ярких воспоминаний». В октябре Даниил в составе группы юных учёных, выпускников «Сириуса», получил государственный патент на изобретение программы для ЭВМ! А в начале ноября лицеист успешно сдал экзамен по компетенции «Промышленная робототехника» в рамках международной программы WorldSkills.

У тебя за плечами достаточно много проектов, в которых ты блестяще себя показал, расскажи, какими достижениями ты особенно гордишься и почему?

- Трудно выделить что-то одно или даже два. Каждый проект для меня важен, и я горжусь тем, что во всех смог проявить себя: находить силы для подготовки, побеждать. Я планирую и дальше участвовать в разных проектах, ведь это помогает совершенствоваться и достигать новых высот.

А как тебе пригодятся твои навыки в будущем? Они связаны с выбранной профессией или ты пока не определился?

- Первое, конечно, это коммуникативные навыки. Все поездки помогли мне научиться общаться, это было важно для меня. Еще полученные знания в математике и информатике мне пригодятся в профессии. Я пока точно не определился, чем я буду заниматься, когда вырасту. Есть задумки, но не стану о них сейчас говорить. Но в любом случае мне всё пригодится, особенно программирование.

Расскажи об участии в смене «ГениУМ»: какие впечатления, что особенно запомнилось?

- В «ГениУме» мы готовились к региональному этапу ВсОШ. Запомнились лекции, очень познавательно было, много важно информации получил. Благодаря занятиям в смене стало понятно, над чем еще мне придется потрудиться и что подтянуть. И вообще, смена была классная, мне очень понравилось.

Есть ли какие-то увлечения, не связанные с наукой?

- Раньше ходил в музыкальную школу – учился игре на балалайке, но потом стало сложно всё совмещать. Сейчас играю для настроения. Ещё люблю волейбол и шахматы.

Есть ли тебя мечта, если есть, то какая?

- Раньше была мечта попасть на «Ледокол знаний», теперь хочу в образовательный центр «Сириус» пройти, и еще по математике «взять олимпиаду» - стать победителем ВсОШ. Это поможет поступить в нужный мне вуз. Вообще, все свои мечты я превращаю в цели и иду к ним. Наверное, самая главная мечта – вырасти, стать человеком, приносить пользу людям.

Пожелаем удачи нашему герою и достижения всех поставленных целей!

Отправить заявку